Федеральное бюджетное учреждение
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний
в Воронежской области»
16 сентября 2021

Что такое ГОСТ?

Рубрику Воронежского ЦСМ Росстандарта «Интересно о ГОСТ» хочется открыть ответом на вопрос «Что же такое ГОСТ?».

ГОСТ (государственный стандарт) – это обязательные требования к составу и качеству продукции, производственным процессам, услугам и другим видам деятельности, регулируемых и контролируемых государством.

Государственные стандарты берут своё начало с 1925 года. Именно в этом году в СССР появился Государственный комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР. Комитет устанавливал нормы и категории качества на все виды продукции в СССР: от зерна до кондитерских изделий, от мяса до колбасы, от болтов до станков.

Первый общесоюзный государственный стандарт был утвержден 7 мая 1926 года. Этот стандарт назывался ОСТ-1 (без буквы Г, но по своей сути был, конечно, государственным), который назывался «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура».

Что касается аббревиатуры ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт), то она появилась в июле 1940 года. В этом году был создан Всесоюзный комитет по стандартизации. Первым стал ГОСТ 1–40 "РАЗМЕРЫ И ОФОРМЛЕНИЕ СТАНДАРТОВ". 3 октября 1940 года были утверждены правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру через тире сокращенного обозначения года утверждения или пересмотра стандарта.

С 1992 года аббревиатура ГОСТ означает «межгосударственный стандарт» стран СНГ. Он принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

В Российской Федерации Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года введены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем ГОСТы утрачивают обязательный характер и применяются добровольно.

Отдел технического регулирования и стандартизации