Как выбрать качественную клубнику21 июня 2022 ГОСТ в помощь для покупки качественных ягод
Наступило долгожданное лето, и в самом разгаре - сезон ягод, выращенных в нашей полосе. Одной из первых мы лакомимся всеми любимой клубникой.
У покупателей этой ягоды возникает много вопросов о качестве предложенного им товара. Расскажем, какие требования к внешнему виду и запаху такого востребованного продукта предъявляет всеми уважаемый ГОСТ! Или как простому потребителю на первый взгляд понять, насколько ягода качественная?
Название «клубника» происходит от старорусского слова «клуб» - шаровидный, округлый. Клубника – ошибочное название земляники садовой. Оба растения принадлежат к одному роду Землянка, но относятся к разным видам: клубника – Fragaria moschata, земляника – Fragaria ananassa Duch. (F. grandiflora Ehrh.). Семейство – Розовые (Rosacea B. Juss.). Поэтому стандарт, который распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники вида FragariaL, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, - это ГОСТ 33953-2016 «Земляника свежая. Технические условия».
Внешний вид ягоды для покупателя - самый важный критерий при покупке.
Приводим требования к внешнему виду клубники и нормы по ГОСТ:
- ягоды должны быть хорошо сформировавшимися, достаточно зрелыми, но не перезревшими, здоровыми, свежими, целыми, чистыми, но не мытыми, типичной для помологического сорта формы и окраски, без механических повреждений и повреждений насекомыми-вредителями, без излишней внешней влажности, с плодоножкой или без нее, но с чашечкой; чашечка и плодоножка, если они имеются, должны быть свежими и зелеными, допускается наличие отдельных ягод без чашечки;
- ягоды должны быть с характерными признаками помологического сорта, без следов земли;
- допускаются небольшие дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке (для ягоды высшего сорта): дефект формы, наличие белого пятна размером не более 1/10 поверхности ягоды, легкая поверхностная примятость (для ягод первого сорта);
- запах и вкус ягод должны быть свойственными данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса. Ягоды должны быть однородные по степени зрелости. Не допускается наличие ягод загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, с излишней внешней влажностью. Не допускается наличие посторонней примеси;
- ягоды должны быть упакованы массой не более 2,5 кг в потребительскую упаковку из полимерных материалов или в кузовки из шпона. Упаковка для ягоды должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, и не должна иметь постороннего запаха. Не допускается выстилать упаковку бумагой и заполнять выше краев.
Уважаемые покупатели, мы выбрали те критерии требований из ГОСТ, по которым вы сможете определить качество ягоды самостоятельно.
Удачной вам покупки!
Другие сообщения
|
8 мая на территории мемориального комплекса «Чижовский плацдарм» состоялось торжественное возложение...
|
|
|
ЦСМ Росстандарта в Воронежской области и филиал ОАО «РЖД» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках Метрологического кластера Росстандарта в Воронежской...
|
|
|