Размер шрифта: А А А Оформление: Обычная версия сайта

Об особенностях подбора автоматических измерителей артериального давления

11 июля 2017

КУПИЛИ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТОНОМЕТР. ЕСТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОВЕРКЕ. ИЗВЕСТНА ПОГРЕШНОСТЬ. НО ОНА (ПОГРЕШНОСТЬ) НЕВЕРНАЯ. А ПРОДАВЕЦ ПРЕТЕНЗИЮ НЕ ПРИНИМАЕТ, ГОВОРИТ ВСЕ НОРМАЛЬНО, НАМЕКАЯ, ЧТО НЕ ТОНОМЕТР БРАКОВАННЫЙ, А МЫ С ЖЕНОЙ НЕ ПОДХОДИМ ДЛЯ ИХ ТОНОМЕТРА. МОЖЕТ В СУД ПОДАТЬ?

Автоматические измерители артериального давления (осциллометрический метод) требуют индивидуального подбора. «Под себя». Как очки. На это видимо в разговоре с Вами и «намекал» продавец, вовсе не думая вас этим обидеть. Есть пациенты, для которых вообще не удается подобрать адекватный электронный тонометр.

Разъяснения по этому вопросу даны в приказе Минздрава РФ от 24.01.2003 г. № 4. Согласно приказу, основным методом измерения артериального давления является метод тонов Короткова (при помощи механического стрелочного тонометра с фонендоскопом). Измерение артериального давления (АД) другими методами, в первую очередь осциллометрическим, с помощью автоматических и полуавтоматических приборов, в 5-15 % случаев дает значения АД, устойчиво и существенно отличающиеся от «эталонных» величин по методу Короткова.

Согласно п 7.1.1 «Предельные значения погрешности индикации давления в манжете» ГОСТ 31515.1-2012 «Сфигмоманометры (измерители артериального давления) неинвазивные. Часть 1. Общие требования» (который является модифицированным по отношению к EN 1060-3-97): «При любом значении температуры окружающей среды в диапазоне от 15°С до 25°С и относительной влажности от 20% до 85%, как при повышении давления, так и при его понижении, максимальная погрешность измерения давления в манжете в любой точке шкалы индикаторного устройства должна находиться в пределах ± 3 мм рт.ст. (± 0,4 кПа)».

Требования же к погрешности измерения давления крови даны в стандарте ГОСТ 31515.3-2012 «Сфигмоманометры (измерители артериального давления) неинвазивные. Часть 3. Дополнительные требования к электромеханическим системам измерения давления крови». Согласно требованиям п. 7.9 этого стандарта:

«За исключением специального кратковременного автоматического режима (см. 2.102 ГОСТ 30324.30) и устройств, в которых давление крови определяется с помощью стетофонендоскопа, применяют следующие значения погрешности всей системы:
a) систематическая составлявшая погрешности измерения — в пределах ± 5 мм рт. ст. (± 0,7 кПа);
b) случайная составляющая погрешности — среднеквадратичное отклонение ± 8 мм рт. ст. (1,1 кПа)».

Погрешность измерения артериального давления системой определяется в представительных группах лиц при проведении клинических испытаний измерителя путем сравнения его показаний с показаниями артериального давления, полученных по методу Короткова. В документации на автоматические измерители АД многих типов и фирм-изготовителей, указывается их соответствие EN 1060-3-97 (ГОСТ 31515.3-2012). Согласно ГОСТ 31515.3-2012 (EN 1060-3-97) и стандартам AAMI/ANSI (США) и BHS (Великобритания) допускаемая разница в измерении артериального давления двумя методами может достигать 15 мм рт. ст. и более.

В приказе Минздрава РФ от 24.01.2003 г. № 4 рекомендуется проводить серии из 3 последовательных (или параллельных) измерений АД двумя методами. Разница в показаниях должна учитываться пользователем при эксплуатации прибора. Применять прибор можно после подтверждения в серии контрольных измерений высокой степени совпадения показаний прибора с данными АД по методу Короткова.

В эксплуатационной документации на прибор, повторим, приводится погрешность индикации давления в манжете - менее ±3 мм рт.ст., которая (обращаем внимание!) является не погрешностью (точностью) измерения артериального давления системой, а погрешностью измерения давления воздуха в манжете.

Об вышеприведенных особенностях подбора автоматических измерителей артериального давления продавцы должны информировать покупателей. Но если начать покупателя «грузить» этими проблемами, то высока вероятность, что тот раздумает приобретать электронный тонометр. Его и не «грузят». Так что можно сказать, что не тонометры врут, а не договаривают продавцы, и тем самым вводят пользователей в заблуждение. Большинству пациентов удается подобрать подходящий тонометр, но к этому надо отнестись серьезно и ответственно, сверяясь с показаниями механического стрелочного тонометра с фонендоскопом. Если электронный тонометр дает те же значение, что и механический, то это означает, что данный прибор вам подходит.

Справочное пособие «Спрашивали? Отвечаем! Практическая метрология в вопросах и ответах» (ФБУ «Ростест-Москва», МОО «Метрологическая академия», Москва – 2016 г.)

Другие сообщения

 
12 июля 2019
ФБУ «Воронежский ЦСМ» приобретен и введен в эксплуатацию пневматический калибратор давления Метран-505...
 
 
08 июля 2019
ЦСМ Росстандарта в Воронежской области приобретен термостат...
 
 
07 мая 2018
Порядок поверки бытовых счётчиков...
 
 
11 декабря 2017
Это позволило повысить производительность труда на 30 % и расширить номенклатуру поверяемых средств измерений от 0,005...
 

© 2009 - 2015 -  ФБУ "Воронежский ЦСМ". Все права защищены.